SOPAS
SOPAS
SOPA DE HABAS Y NOPALES
Ingredientes
- 250 gramos de habas
- 5 nopales de cambray
- 3 jitomates
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 litros de agua
- 1 ramita de cilantro
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación
Cocer las habas en 2 litros de agua por 1 hora. Licuar el jitomate, la media cebolla y el diente de ajo con un chorrito de agua y sofreírlo en una cucharadita de aceite de oliva en una olla. Ya cocidas las habas, agregarlas a nuestro caldillo de ji tomate con todo y su espesor. Por otro lado, picar los nopalitos y hervirlos unos 10 minutos, colarlos y reservarlos. Agregar los nopales al caldillo de jitomate con las habas. Sazonar con el cilantro, sal y pimienta.
SOPA DE CHÍCHAROS
Ingredientes
- 500 gramos de chícharos
- 1 litro de agua
- 1/4 de cebolla
- 2 cucharadas de aceite de olivo
- Sal y Pimienta
Procedimiento
Cocer los chícharos en 1 litro de agua por 20 minutos. Rebanar la cebolla y freírla en un sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Licuar la cebolla, los chícharos, la sal y la pimienta. Regresar a la olla y calentar por 20 minutos más. Servir.
RECETA DE SOPA DE TORTILLA
INGREDIENTES
- 200 mL de aceite vegetal
- 8 tortillas de maíz cortadas en juliana
- 5 jitomates
- 1 diente de ajo
- cebolla
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- 2 tazas de caldo de pollo
- 1 rama de epazote
- Sal al gusto
- 1 aguacate picado en cubos
- 100 g de chicharrón
- seco troceado
- 100 g de queso panela en cubos
- 2 chiles pasilla fritos cortados en aro. Instrucciones
- Calienta el aceite en una sartén profunda y fríe las tortillas hasta que queden crujientes. Retira del fuego y reserva en un recipiente con papel absorbente.
- Licua los ji tomates con el ajo y la cebolla. Cuela.
- En una olla calienta el aceite de oliva y vacía la mezcla de jitmate. Deja hervir por 10 minutos.
- Añade el caldo de pollo y el epazote. Sazona con sal.
- Adereza al gusto y deja hervir durante cinco minutos más.
- Sirve y acompaña con aguacate, chicharrón, queso panela y aros de chile pasilla.
Menestrón
Menestrón
Ingredientes
2 lb costilla, o las patitas de chancho1/2 lb frejol panamito1 cebolla paiteña mediana picada en cubitos1 tomate mediano picado en cubitos1 pimiento picado en cubitos2 dientes ajo molido2 papas medianas cortada en cubos1 zanahoria cortada de cubos 1/2 tz fideo
PasosPonemos a hervir la costilla o patitas por 1/2 hora aproximadamente, una vez que transcurra ese tiempo agregamos el fréjol panamito y dejamos hervir 30 minutos mas, agregamos la zanahoria y dejamos hervir hasta que todo ablande.
Mientras hacemos el refrito en una sarten, con la cebolla, tomate, pimiento, ajo, comino y aceite de achiote, cuando este listo el refrito lo agregamos la olla donde estamos hirviendo el chancho.
Cuando ya haya ablandado el fréjol agregamos la papa cortada en cubos grandes y el fideo y dejamos cocinar. En la licuadora ponemos la albahaca con un taza de agua y la licuamos bien
Para terminar, una vez que ya esta listo el menestron, le agregamos el concentrado de costilla y lo salpimentamos, le agregamos el licuado de albahaca cernido, lo dejamos hervir unos 3 minutos mas y servimos.Harina de arveja
Ingredientes
10 cucharadas de harina de arvejas
1 cebolla chica
2 cucharadas de mantequilla
2 ¾ lt de caldo de carne
1 tomate pelado de regular tamaño
3 dientes de ajo molidos
Pimienta y sal al gusto
Pan frito en aceite
Preparación
- Se hace un aderezo con a mantequilla, cebolla y tomate cortados, ajos molidos, sal y pimienta al gusto; después de frito sin dejarlo dorar se le agrega el caldo.En cuanto hierva se le agrega la harina de arvejas disuelta en agua. Se deja hervir hasta que se cocine y después en el momento de servir se adorna cada plato con trocitos de pan frito un poquito de mante
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