ENSALADAS

Ensalada Caprese

Ingredientes

  • tomates grandes o tres medianos
  • 200 gramos de queso mozzarella: toma en cuenta unos 100 gramos por cada tomate grande. Es ideal que sea mozzarella de búfala.
  • 20 hojas de albahaca: unas 10 hojas por cada tomate grande o un poco menos si se trata de la planta de hojas más largas. 
  • Aceite de oliva: es el mejor para aderezar ensaladas 
  • Vinagre balsámico: totalmente opcional 
  • Sal y pimienta: según el gusto personal 
  • Aceitunas negras: en rodajas
  1. Lavar y desinfectar tomates y hojas de albahaca.
  2. Cortar tomate y queso mozarella en láminas, no muy delgadas, tampoco muy gruesas.
  3. En un plato grande o largo, alternar una rueda de tomate con una rueda de queso, hasta terminar estos ingredientes.
  4. Acomodar las hojas de albahaca entre las rodajas, o por encima, de forma decorativa. En caso de haber escogido aceite de albahaca en lugar de hojas, bañar la preparación con un hilo y no utilizar aceite de oliva.
  5. Bañar la preparación con un hilo de aceite de oliva y otro de vinagre balsámico (este último es opcional).
  6. Agregar sal y pimienta al gusto, u orégano en lugar de pimienta. Si has decidido usar aceitunas, este es momento de acomodar las rebanadas sobre la ensalada.

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Ensalada con espinacas


Ingredientes

  • 250 gramos de espinacas frescas
  • 2 cucharadas soperas de nueces 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico 
  • Medio limón
  • Sal
  • Pimienta

Preparación


  1. Primero hay que cortar y lavar las espinacas. Para estar doblemente segura de que quedaron bien limpias, yo las dejo en un bol con agua y un chorro de vinagre, por al menos un par de minutos.
  2. Mientras remojas tus espinacas, puedes aprovechar para tostar tus nueces. Este paso es opcional, pero recomendable, sobre todo si decidiste utilizar piñones. Para tostar utiliza una plancha o sartén con fuego intermedio, y dejar dorar tus nueces por un máximo de 5 minutos, o hasta que observes que el color se intensificó y que comenzaron a desprender el olor. Asegúrate de que el fuego no se pase, porque unas nueces ennegrecidas pueden dañar el sabor final de tu ensalada. Luego de tostarlas, quita los frutos de la superficie caliente y déjalos en un recipiente aparte.
  3. Escurre las espinacas con un colador para luego disponerlas en un bol.
  4. Deja caer encima de las espinacas unas gotas del jugo del medio limón. Si ese día no tienes limón no pasa nada, pero yo siempre sigo este paso porque le da un toque más refrescante a la receta.
  5. Prepara el aliño en una taza, mezclando el aceite, el vinagre, sal y pimienta al gusto (yo recomiendo una pizca de cada una, a menos que seas amante de la comida especiada).
  6. Una vez bien mezclado el aliño, cuando tenga una consistencia homogénea, vierte sobre las espinacas.
  7. Termina dejando caer las nueces sobre la mezcla.
  8. Remueve todos los ingredientes para que el aderezo y los frutos lleguen a todas las hojas de espinaca, y sirve.
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Ensalada de pasta con pollo


Ingredientes

  • 150 gramos de pasta corta. Macarrones van bien.
  • 1 pechuga de pollo
  • Algunas hojas de lechuga
  • Hojas de rúcula
  • ½ Cebolla
  • ¼ de pimiento rojo
  • Un puñado de maní
  • Una pizca de orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • ½ limón opcional.
  1. Cocina la pasta en una olla con agua y una pizca de sal. Cuando esté al dente retira del fuego y enfría inmediatamente con agua helada.
  2. Haz la pechuga de pollo a la plancha. Déjala reposar una vez lista y desméchala o pícala en trozos con un cuchillo.
  3. Corta con las manos las hojas de lechuga y rúcula. Calcula las porciones de cada una según tu gusto.
  4. Pica la cebolla y el pimiento en cubos pequeños.
  5. Ahora simplemente mezcla todos los ingredientes en un bowl donde quepan cómodamente.
  6. Agrega sal, pimienta, un toque de orégano y aceite de oliva.
  7. Si te gusta el toque ácido, puedes ponerle un chorro de jugo de limón.

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Ensalada de patatas


Ingredientes

  • 800 gramos de patatas que sean buenas para cocer
  • 200 ml de caldo de verduras
  • 1 cebolla
  • Un poco de vinagre
  • 1 o 2 cucharaditas de mostaza dulce
  • Sal al gusto
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • 3 cucharadas de aceite
  • 5 cucharadas de mayonesa o Miracle Whip 
  • Un ramillete de cebollino

Preparación

  1. Cocer las patatas con piel. Cuando estén listas déjalas enfriar y quítales la piel.
  2. Cuando las tengas todas peladas córtalas en cuadrados pequeños o en láminas de 1 cm de grosor y vierte encima el caldo de verduras.
  3. Pica la cebolla y échala sobre las patatas. A continuación incorpora el vinagre, la mostaza, la sal y el aceite y remueve todo con una cuchara de madera. Cuando hayas mezclado bien, pica el cebollín bien pequeñito y agrega la cantidad que se te antoje.
  4. Finalmente echa la mayonesa a tus patatas y vuelve a mezclar.
  5. Deja reposar 20 minutos. Puedes ponerla en la nevera para que esté más fría.


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Ensalada de berenjenas


Ingredientes

  • 1 berenjena grande
  • ½ cebolla morada
  • 2 tomates
  • Hojas de perejil fresco
  • 1 Limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceitunas 
  1. Pica la berenjena en tiras gruesas y ponla a macerar unos 10 minutos en un poco de agua con sal para que expulse el sabor amargo.
  2. Sácala del agua, sécala un poco y métela al horno envuelta en papel aluminio. Cocina por 20 minutos a 180-200 grados.
  3. Mientras tanto pica el tomate y la cebolla en cubos pequeños y reserva.
  4. Pica también algunas horas de perejil al gusto.
  5. Cuando esté lista la berenjena, déjala enfriar y mézclala con la cebolla morada, el tomate y el perejil. Agrega sal, pimienta, limón y aceite de oliva al gusto.
  6. Si lo deseas puedes ponerle algunas aceitunas.
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